张科:坚持以人民为中心 保障和改善民生
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-10-30 17:13 浏览次数:239 【字体:

  29日上午,市委副书记、市长张科主持召开市政府六届47次常务会议,研究部署乡村振兴和脱贫攻坚,省、市民生实事及应急管理等有关工作。


  会议听取全市乡村振兴和脱贫攻坚工作情况报告,研究部署有关工作。会议强调,要着力抓好生态、产业、文化、人才、组织“五大振兴”,重点抓好农村人居环境整治,打好实施乡村振兴战略第一仗,以垃圾整治、“厕所革命”、污水治理和“三清三拆三整治”为主攻方向,确保村容村貌干净整洁。会议指出,打好脱贫攻坚战,是党的十九大确定的决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,各地要坚持一把手亲抓,采取短、平、快举措,尽快制定脱贫攻坚战的具体方案和措施,着力解决“两不愁三保障”突出问题。要精准聚焦,精准施策到户到人,积极鼓励和支持有劳动力的贫困户就近就地就业。要大力实施产业扶贫,进一步加大扶贫资金使用力度,确保扶贫资金落实到位,坚决完成全市脱贫攻坚任务。


  会议听取了市政府办公室关于省、市民生实事进展情况报告,要求以清单形式列出时间表、路线图和责任人,强化责任落实,坚决完成省十件民生实事。市十件民生实事是市政府对全市人民作出的承诺,体现了市政府坚持“以人民为中心”的发展思想,各地各单位要增强办好民生实事的责任意识,认真梳理存在问题和困难,列出问题清单,积极协调解决,确保按时按质完成年度目标任务。


  会议审议并原则通过《揭阳市防汛防旱防风防冻应急预案》,强调要落实责任,全力组织实施,科学有序防御水旱风冻灾害,全力保障人民群众生命财产安全。