叶牛平到榕城区、揭东区调研环卫基础设施建设情况
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-10-15 17:18 浏览次数:175 【字体:

  14日下午,市委书记、市人大常委会主任叶牛平到榕城区、揭东区调研环卫基础设施建设情况,强调要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实抓好日常环境保洁、环卫基础设施建设和纪律作风建设工作,确保实现生活垃圾日产日清达标处理,从根本上解决创文创卫重点难点问题。


  当天下午,叶牛平先后实地察看了榕城区中部垃圾压缩站改造项目、梅东垃圾压缩站、市区垃圾填埋场、揭阳市绿源垃圾综合处理与资源利用厂,详细了解有关项目规划布局、建设进度、投入使用等情况。


  叶牛平在调研中强调,垃圾压缩站是一个承上启下的关键环卫基础设施。中心城区四个区要采取工程手段,抓好垃圾压缩站布局建设,切实建立完善“户集、村收、镇转、区运、市处理”模式下的中转机制,将生活垃圾进行压缩后再集中转运到填埋场和焚烧厂,有效缩短镇级垃圾运输车运输距离、减少运输体积,解决沿途抛撒漏问题,提高转运效率,确保辖区真正实现生活垃圾日产日清、达标处理。要以服务辖区人口为出发点,集中式或分散式选好点,探索综合垃圾压缩站、公共厕所、垃圾分类点、环卫工具室、景观绿化等功能为一体的高质量环卫基础设施。要加强管理运营和投入,使垃圾填埋场最大限度地发挥环境效益、社会效益和经济效益。要加快垃圾焚烧厂二期建设,尽快实现全市生活垃圾无害化、减量化、资源化处理。叶牛平强调,全市创文创卫工作要综合运用“两支扫把、两台机械、两把刀子”,切实做好日常环境保洁、环卫基础设施建设、纪律作风建设工作,从根本上解决创文创卫重点难点问题。


  活动中,叶牛平还前往榕城区榕东街道东乡社区督导创文创卫工作,强调榕东街道是榕城区发展的新区域新阵地,榕城区要进一步压实责任、加大力度,切实管住榕东街道违法建设、垃圾失管等突出问题。


  副市长吴毅青参加活动。