张科:突出规划引领 推动中心城区一体化发展
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-10-28 17:13 浏览次数:230 【字体:

  根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,27日上午,市委副书记、市长张科带队调研中心城区总体规划和组团控制性详细规划编制工作,强调要坚持以人民为中心的发展思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出规划引领,围绕中心城区一体化发展,科学合理优化城市空间和功能布局,提升城市功能品质,为揭阳打造广东沿海经济带新增长极提供重要支撑。


  张科一行首先来到空港经济区炮台镇南潮村新城大桥选址地,调研新城大桥规划情况;接着到揭东区滨江路,调研滨江片区更新改造规划和沿线码头规划情况;随后在市自然资源局召开座谈会,张科认真听取市区城市规划总体情况汇报,并与大家一起研究探讨中心城区的规划发展。


  张科强调,要认真贯彻落实市委六届七次全会关于“三中心一示范区”的部署要求,牢牢把握中心城区的目标定位和发展要求,紧紧围绕“把揭阳打造成为广东沿海经济带新增长极”这一目标,对照粤东城市群的发展经验,突出规划的系统性、前瞻性、科学性,坚持多规融合,以高水平规划引领城市建设发展。


  张科强调,要突出抓好土地管控、“三旧改造”等,清理“散乱污”企业,推动工业园区集约用地、产业升级,特别是要注重连片打造,形成示范效应,切实做好土地经济文章。各区要充分发挥揭阳制造业发展基础,主动对接揭阳滨海新区“一城两园”形成的“油、化、气、电”等主导产业,大力发展实体经济,打造粤东先进制造业高地。要充分利用好粤东城市群资源,对接汕头大学等院校,进一步推进产学研结合。榕江新城要大力培育和引进高新技术企业,加快创建国家级高新区。要推进榕江南北河综合治理,特别要充分利用榕江岸线资源,重点打造榕江北河“一河两岸”,发展游轮观光旅游,提升城市品质。


  张科强调,要紧紧围绕“纵”“横”“环”“桥”四方面重点,进一步深化和完善中心城区路网规划成果,加快推进中心城区交通基础设施配套建设,打造畅通有序、便捷安全的城市综合交通体系。要科学合理布局市政基础设施建设,抓好供水、供电、供气设施建设,进一步完善城市功能。要围绕高铁揭阳站、会展中心等重要城市设施,进一步优化城市空间和功能布局,不断提升城市竞争力,加快产城人深度融合。


  市领导陈定雄、曾瑞如、吴毅青,市政府党组成员、秘书长袁文键等参加相关活动。