我市因地制宜促进文旅产业深度融合
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-10-21 17:17 浏览次数:190 【字体:

  今年以来,我市加大旅游资源开发利用力度,因地制宜促进文旅产业深度融合,积极推动全域旅游发展,全市旅游经济呈现持续增长的良好势头。据统计,今年1至8月份,全市旅游接待过夜人数1431.02万人次,比增7.97%;旅游总收入202.73亿元,比增9.05%.记者近日从市文化广电旅游体育局了解到,近年来,该局在全域旅游资源开发利用上精准发力,取得了良好成效。今年4月,《揭阳市全域旅游发展总体规划(2018-2035年)》经市政府常务会议审议通过并印发实施,推动了揭阳全域旅游的发展;9月,市政府在揭西县召开全市全域旅游工作现场会,在推进全域旅游发展方面频出实招。


  加快乡村旅游发展是助力乡村振兴的重要抓手。市委将乡村旅游专题列为市委理论学习中心组学习专题之一,通过举办专题辅导报告,增强我市县处级以上领导干部的思想认识和工作合力。为推动乡村旅游发展,市文化广电旅游体育局指导阳美社区、山湖村、新寮村等7个单位申报“省文化和旅游特色村”,其中,揭东区玉湖镇新寮村等5个单位通过“省文化和旅游特色村”的评选认定,揭西县京溪园镇申报认定“广东省旅游风情小镇”,揭西县樱山花谷景区被评定为广东省休闲农业和乡村旅游示范点。


  市文化广电旅游体育局今年还编制公布了“揭阳市十大乡村旅游精品线路”,其中6条入选“广东省乡村旅游精品线路”,并组织开展了2期乡村旅游线路采风踩线活动。在推进红色旅游发展方面,我市因地制宜推出有关红色旅游项目,印发实施《揭阳市红色旅游发展分工方案》,落实各地各有关部门职责分工,初步形成齐抓共管的良好局面;市文化广电旅游体育局设计推出了“周恩来在揭阳”红色旅游精品线路,作为党团主题教育现场教学、游(研)学旅游推荐线路,发挥了红色旅游的社会教育功能,并组织开展“周恩来在揭阳”红色旅游踩线活动,提升这一线路的社会知名度和群众认可度。


  结合今年5月19日中国旅游日“文旅融合,美好生活”主题,我市积极开展宣传和旅游惠民系列活动,营造关注支持旅游发展的社会氛围。7月,市文化广电旅游体育局联合揭阳广播电视台组织公开征集评选我市一批特色“揭阳旅游手信”,评出特色食品类、名优农副产品类、文创工艺品类等3大类“揭阳十佳旅游手信”,并组织开展产品展示推广活动,扩大文化和旅游消费;揭阳旅游宣传口号和旅游形象标识logo征集工作也在进行中。


  为确保文化旅游市场运行安全有序,市文化广电旅游体育局切实抓好安全管理工作,及时排查风险隐患。今年以来,该局牵头对A级景区玻璃桥等高风险项目开展专项督查,组织举行“2019年揭阳市‘文明旅游’为中国加分——出行有礼”启动仪式暨旅游安全演练活动,组织开展国庆期间“文明旅游、出行有礼”志愿服务活动,有效防范涉旅安全事故发生。

  我市因地制宜促进文旅产业深度融合,积极推动全域旅游发展。郑楚藩 摄