揭阳市发展和改革局关于国家电投揭阳神泉二350MW海上风电场项目核准的批复
揭发改核准[2018]10号
来源:能源科 发布时间:2018-11-28 14:50 浏览次数:2217 【字体:


 

 

国家电投集团广东电力有限公司:

    《关于国家电投揭阳神泉二350MW海上风电场项目申请核准的请示(惠发改201851号)及有关材料收悉。根据《广东省发展改革关于取消、下放和委托管理一批行政审批事项的通知》(粤发改规〔201710号)精神,经研究,现就该项目核准事项批复如下:

    一、为开发利用揭阳海上风能资源,促进我市可再生能源利用和地方经济发展,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》,同意建设国家电投揭阳神泉二350MW海上风电场项目(投资项目统一代码为:2018-445224-44-02-801744)

项目业主单位国家电投集团广东电力有限公司

、本项目的海上风电场建设地点位于揭阳市来县神泉镇南面海域,陆上集控中心建设地点为揭阳市惠来县前詹镇沟疏村。

项目建设总装机容量350兆瓦海上风电发电场。意项目选用5兆瓦及以上风力发电机组(组实际单容量以设备招标最终结果为准)配套建设一座陆上集控中心、一座220kV海上升压站、35kV集电海底电缆、220kV登陆电缆。

项目每台风力发电机组配套套升压设备将能升压至35kV通过35kV线接入海上升压站,升压后通过2回220kV电缆输送到揭阳市前詹镇的陆上集控中心,由陆上集控中心将电能接入电网。

项目动态总投资72.9141亿元,其中项目资本金14.58282亿,占动态总投资20%,由国家电投集团广东电力有限公司出资,资本金以外的资金通过贷款解决。

五、项目建设要全面落实环保、水保措施与风电主体工程"三同时"的要求。

六、项目单位要优化用能工艺,选用高效节能设备,加强节能管理,项目投产后综合能源利用效率等各项能耗指标应控制在设计水平。

七、项目单位要切实履行安全生产主体责任,高度重视工程建设和运营期间的安全生产管理工作,严格执行工程质量检查、检测机制和验收制度,加强应急管理,确保项目施工安全和稳定运行。

八、加强社会稳定风险跟踪监控,分析可能引发社会稳定风险因素,做好项目各阶段防范、化解工作。

九、工程建设和设备招标按照国家和省有关规定执行。工程招标核意见附后。

十、项目核准的相关文件分别是《关于国家电投揭阳神泉二350MW海上风电场项目用海预审意见的函》(揭海函〔2018396号)、《揭阳市国土资源局关于国家电投揭阳神泉二350MW海上风电场项目用地预审的意见》(揭阳国土资函〔2018〕112号)、《惠来县人民政府关于同意国家电投揭阳神泉二350MW海上风电场项目社会稳定风险评估报告的批复》(惠府函〔201859号)、《关于拟建的国家电投揭阳靖海150MW、神泉一400MW及神泉二350MW海上风电项目选址意见》等

十一、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等有关内容进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时以书面形式提出变更申请,我局将根据项目具体情况,作出是否同意变更的决定。

十二、项目单位在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、海域使用、土地使用、资源利用、安全生产、环境影响评价等相关手续。

十三、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年内未开工建设,需要延期开工建设的,请你司在2年期限届满的30个工作日前,向我局申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,延期最长不超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。

 

 

附件:招标核准意见

 

 

揭阳市发展和改革局

20181122

 

  

 

 

公开方式:主动公开

抄送:省发展改革委、惠来县政府、市国土资源局、环境保护局、

住房和城乡建设局、海洋与渔业局、揭阳海事局、水务局、林业局、统计局、交通运输局、揭阳供电局、惠来县发展改革局。