关于普宁市练江流域综合整治—占陇涝区新建泵站工程项目可行性研究报告的批复
揭市发改农〔2019〕1178号
来源:农经科 发布时间:2019-10-29 16:53 浏览次数:343 【字体:


普宁市发展和改革局:

你局报来《普宁市练江流域综合整治—占陇涝区新建泵站工程可行性研究报告的请示》(普发改〔2019〕226号)、《揭阳市水利局关于印发普宁市练江流域综合整治—占陇涝区新建泵站工程可行性研究报告审查意见的通知》(揭市水〔2019〕247号)及有关材料收悉。经商市财政局、水利局同意,现批复如下:

一、原则同意所报的普宁市练江流域综合整治—占陇涝区新建泵站工程的项目可行性研究报告(投资项目代码:2018-445281-76-01-821629)。项目法人为普宁市水利工程管理服务中心。

二、工程建设必要性

占陇涝区新建泵站工程是练江流域重要的排涝工程。占陇涝区排涝面积21.6km2,易涝面积13.34km2。主要排涝区域为占陇镇及军埠镇,保护范围涉及镇街道和20多个村庄,保护人口约18万人、农田1.3万亩。占陇涝区内现有电排站除下寨电排站为新建外,其余电排站均已使用40年以上,结构老化严重,机电设备运行不稳,安全隐患较大。因此,为消除安全隐患,确保练江流域人民生命财产安全,建设该工程是必要的。

三、工程主要任务及规模

(一)工程任务

工程主要任务为排涝,提高占陇涝区(易涝面积13.34 km2)排涝标准和排涝能力。

(二)工程建设内容

工程建设内容包括:重建杉铺电排站、水闸各一座,新建牛埕电排站一座,新建南切电排站、水闸各一座。

(三)工程规模

涝区总设计排涝流量为70.37 m3/s,杉铺、牛埕及南切排水区设计排涝流量分别为16.20m3/s、13.46m3/s、40.71m3/s,其中杉铺电排站现状排涝流量为10m3/s,需新增规模6.20m3/s。

四、工程等别和标准

牛埕、杉铺、南切电排站工程等别为Ⅲ等,泵站规模为中型。泵站主要建筑物级别为3级,次要建筑物级别为4级,临时建筑物级别为5级;南切水闸、杉铺水闸主要建筑物级别为3级,次要建筑物级别为4级,临时建筑物级别为5级;牛埕、杉铺电排站防洪标准为50年一遇,南切电排站防洪标准为30年一遇;涝区排涝标准按10年一遇24h设计暴雨1d排干,以农田为主的涝区按10年一遇24h设计暴雨3d排干设计;本工程区地震动峰值加速度为0.10g,相应地震基本烈度为Ⅶ度;施工总工期为17个月。

五、工程总投资及资金来源

工程估算总投资11195.26万元,工程建设资金除争取上级补助外,其余由普宁市自筹解决。

六、项目建设要满足国家和省安全、环保、节能等标准,并切实落实社会稳定风险防范化解措施,明确责任主体,做好社会稳定风险防范工作。

七、应按揭阳市水利局《关于印发普宁市练江流域综合整治-占陇涝区新建泵站工程可行性研究报告审查意见的通知》(揭市水〔2019〕247号)、市自然资源局用地预审的意见(揭市国土资函〔2018〕687号)和普宁市自然资源局的要求,开展下一步复核、完善的工作,在初设阶段继续优化工程建设方案,依法依规开展相关前期工作,按期建成投入使用。

八、本批复文件有效期3年,自印发之日起计算。在有效期内未能按条件报送下一程序文件的,应在文件有效期届满30个工作日前向我局申请延期。若项目在文件有效期内未按条件报送下一程序文件也未按照规定申请延期的,或虽提出申请但未获批准的,本文件自动失效。国家对项目延期开工建设等有相关规定的,依照其规定。

此复

 

 

附:工程招标核准意见(揭市发改农经标〔20198号)

 

 

 

 

 

揭阳市发展和改革局     

 20191018       

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:省发改委、财政厅、水利厅,市财政局、水利局

揭阳市发展和改革局办公室         2019年10月18日印发