揭阳市档案馆紧扣贴近实际、贴近生活、贴近群众,开展“6·9国际档案日”系列宣传活动
来源:揭阳档案局 发布时间:2015-07-21 00:00 浏览次数:23384 【字体:

为进一步普及档案知识,提升全社会档案意识,揭阳市档案局馆根据国家和省档案部门的统一部署,围绕“档案—与你相伴”的宣传主题,6月9日起,组织开展主题为“档案—与你相伴”的“国际档案日”集中宣传活动。

揭阳市档案局借助档案馆新馆爱国主义教育基地正式开放的契机,精心策划组织开展“6·9国际档案日”一系列内容丰富多彩、群众喜闻乐见的宣传活动。市档案馆以馆藏档案资料为主要资源,以揭阳历史文化为主线,以展示揭阳建设成就为主题,分揭阳党史春秋篇、揭阳建设概览篇、揭阳古今名人篇等三大部分内容,规划布置面积近600平方米的档案基本陈列展,于6月初完成布展,并邀请干部群众于“6·9国际档案日”走进该馆参观档案基本陈列展厅,利用档案展览开展爱国主义教育和革命传统教育;利用档案查阅利用中心,接受档案业务咨询,让干部群众体验查阅档案、利用政府公开信息的服务流程;同时开放多媒体演示室,滚动播放上级档案部门制作的《解密档案》等档案文化宣传片,让观众享受档案文化大餐,对社会公众进行档案文化熏陶。此前,该局馆组织精干力量,收集整理有关馆藏档案和地情资料,开发档案文化产品,分为“档案短播”、“红色档案”、“揭阳微志”三大板块,设置“兰台看法”、“党史悦读”、“每周读志”、“古今名贤”等10个栏目,自6月1日起开通“揭阳市档案馆·E掌通”、政务微信,每周一期发送手机彩信,广泛宣传和传播档案法律法规和档案文化知识,让有关领导和干部群众随身查看掌握档案法规知识,在享用档案文化中关心关注档案事业,提高依法治档、依法管档水平,让档案更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,更为直观地展示档案文化的独特魅力;同时,借助揭阳市档案信息网,宣传推介档案法律法规,进一步加强与社会各界的沟通,增强人民群众的档案意识,在全社会形成关注档案、走进档案、理解档案、支持档案工作的良好氛围。

我市各地档案部门也借助“6·9国际档案日”,开展了不同形式的宣传活动。

                           2015年6月11日

                               揭阳市档案馆