档案资料在党史工作中的重要地位
来源:揭阳档案局 发布时间:2013-10-17 00:00 浏览次数:18577 【字体:

浅谈档案资料在党史工作中的重要地位

林运明

中国共产党地方史是反映地方党组织领导人民进行革命、建设、改革、开放的历史,党的历史是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,是推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的重要力量源泉。党史工作一个重要方面是党史研究,准确记载和反映党的历史,征集、整理、编纂重要党史资料,妥善保存党的历史精神财富。根据《中华人民共和国档案法》第二条规定,档案,是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史纪录。档案的特点是社会实践活动的原始记录;来源广泛,内容丰富,形式多样。由于党史工作的职责所在,要准确记载和反映党的历史,征集、整理、编纂重要党史资料,妥善保存党的历史财富,还原历史的面貌,于是必须以原始的档案资料为依据。而保存档案的目的也在于利用档案,服务机关团体,服务人民大众,因此决定档案资料在党史工作中的重要地位。

一、档案资料是党史研究的重要资料来源

要开展党史研究工作,必须广泛收集资料,档案资料、文献资料、口述资料都是收集的范畴。尤其是档案资料,权威性、可靠性强,利用起来比较有说服力。其他两种资料只是在缺乏档案资料的前提下参考利用。如揭阳市史志办公室围绕撰写《中共揭阳县地方史(第二卷)》,收集大量的县委、县政府文书档案资料,涵盖揭阳县党代表大会、县委扩大会、人民代表大会等的会议资料,历次政治运动的工作部署总结,县委县政府每年的年度总结等,进行分类整理编辑,出版《中共揭阳历史大事记》、《中国共产党揭阳市历次代表大会资料汇编》、《揭阳县土地改革运动资料汇编》等书刊,这些都是利用档案资料所取得的党史编研成果。

二、档案资料是撰写党史专题的基础资料

撰写党史专题是撰写地方党史正本的基础,地方党史正本是由各个党史专题汇集起来的,只有将地方党史分解为一个个的专题,并独个完成,地方党史正本的基础材料收集工作才算完成。揭阳市史志办公室在组织撰写《中共揭阳县地方史(第二卷)》的过程中,落实有关人员收集各个时期的档案资料,并结合新中国建立后揭阳县的实际情况,在中国共产党的领导下,全县人民在社会主义建设中,曲折前进,既取得成功的经验,也有历史的教训。针对各个时期各项政治运动的特点,利用收集到的档案资料,有重点的撰写党史专题,如揭阳县土地改革运动概况、清匪反霸经过、三反五反运动、四清运动、落实侨房政策等。这些专题是撰写《中共揭阳县地方史(第二卷)》的基础资料。

     三、档案资料是核实重要历史事件的依据

揭阳市史志办公室组织撰写《中共揭阳县地方史(第二卷)》(194910月至19925月)以来,在收集资料中发现新中国成立后,揭阳县委、县政府、县军管会召开揭阳党政军民庆祝中华人民共和国成立、庆祝潮汕全面解放、庆祝揭阳解放(简称三庆大会)时间有不同的说法。《揭阳县志》记载是19491110日,另外一些书说是1123日,还有一本书干脆说是10月。这么重大的纪念日,还有多个版本,确实令人费解。笔者首先在揭阳市档案馆查阅揭阳县委、县政府1949年至1950年的文书档案,没有找到当时大会的原始资料。而在馆藏文献资料中找到《揭阳文史——土地改革和农业合作化专辑》和《纪念揭阳解放四十周年专辑》2部书及《团结报》(现《汕头日报》),对揭阳县三庆大会的召开时间进行校核。

《揭阳文史——土地改革和农业合作化专辑》系政协广东省揭阳市委员会文史资料委员会编的,其中一篇《解放后第一个春天》(作者王浩,系解放初期,揭阳县磐东区委书记、区长,揭阳县三庆大会的亲历者)这样表述:继(1949年)1110日揭阳县各界在榕城举行三庆大会之后,磐东区也在月城举行三庆及区人民政府成立大会

《纪念揭阳解放四十周年专辑》,系政协揭阳县文史资料委员会、中共揭阳县委党史办公室编,在封3、封4中有揭阳县三庆大会的五帧照片,题为《19491123日,揭阳县各界人民庆祝中华人民共和国成立、潮汕全面解放、揭阳解放群众大会影剪》。其一,主席台一角,自左至右:曾广、陈彬、杨世瑞;其二,各界代表;其三,大会一角;其四,参加大会的儿童团队伍;其五,三庆大会游行队伍。书中还有一篇文章《解放和接管揭阳城的前前后后》这样表述:1949年)十一月二十三日,揭阳县委、县军管会召开庆祝中华人民共和国成立、庆祝潮汕全面解放、庆祝揭阳解放的三庆大会。全县各区和榕城市都派代表参加,同时特邀了老革命根据地的革命母亲、功臣参加了大会,共有二、三万人。大会由县长杨世瑞同志主持,县军管会副主任林史同志、县委书记陈彬同志、地委书记曾广[1]同志分别在会上讲话。

而在《纪念揭阳解放四十周年专辑》中还有一篇文章《一支活跃在解放前后的人民通讯队伍——记揭阳县中心通讯组》(作者陈一粟)[2]有这样一段话:报导揭阳党政军民庆祝全国、全潮汕暨揭阳解放(即三庆)的活动情况。1949116日在《团结报》发表了《揭阳县筹备三庆活动》一文。10日至12日三天活动过后,1116日《团结报》发表了《光明照亮了揭阳城》的通讯稿。这篇文章还于一星期后,在上海《文汇报》的《新闻窗》选登,并以本报通讯员的荣誉刊载作者陈一粟的名字,随后发函正式聘请作者为该报通讯员。根据文章的表述,笔者在档案馆中找到《团结报》这两篇文章,证实揭阳县三庆大会的召开时间是19491110日。

四、党史工作进一步推动档案资料的开发利用

 近年来,随着党史工作的进一步开展,档案资料的开发利用日益多样化,服务领域不断拓宽,服务内容丰富,服务理念创新,不断增强档案的社会附加值,服务经济社会发展。党史工作是要从党的工作历程中,找出规律性的历史经验,指导当前及以后的工作。用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,为推动科学发展、构建和谐社会提供历史借鉴。于是促使党史档案工作的融合。揭阳市的档案与党史合署办公,进一步促进资源的整合利用,拓宽档案的利用渠道,提高党史档案的社会影响。

综上所述,档案资料的特点决定着在党史工作中的重要地位,档案的开发利用服务功能在很大程度上也同时支持着党史工作。档案工作与党史工作从不同的角度发挥存史资政的功能,共同为推进地方经济社会的发展,深化改革开放,加快转型升级,提高当地党委政府决策的科学化水平,有着十分重要的借鉴价值。


[1] 194910月之前,曾广为中共潮汕地委书记,10月之后,改为潮汕地委副书记。

[2] 陈一粟系《团结报》揭阳县通讯组成员,揭阳县通讯组后改为揭阳县中心通讯组。