让青春在档案中闪光——从“档案强国”想到青年档案工作者的责任
来源:揭阳档案局 发布时间:2013-10-18 00:00 浏览次数:17750 【字体:

让青春在档案中闪光

——从“档案强国”想到青年档案工作者的责任

姚佑雄

 

20129月,刚刚不惑之年的我获知将调任市档案局局长、档案馆馆长时,心里曾经有些嘀咕:为什么让我到这种地方去,甚至有点委屈。但将近一年过去,当我摸着石头过河,慢慢熟悉档案业务,我发现渐入佳境,悄悄地爱上她,甚至有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的冲动和干劲:当我向其他地区同行前辈拜师学艺,学习借鉴档案工作经验,亲手创办的《档案资政参考》先后受到市委、市政府领导高度关注并作出重要批示,批转有关部门贯彻落实,从而使档案的参谋助手作用和存凭资政功能得到发挥时,我投身档案事业的热情得以激发;当我听到揭阳蕉柑在争取“潮州柑”原产地称谓的过程中,档案馆藏史料发挥了重要作用时,我心里涌动着青春奉献给档案事业的激情;当我获知国家档案部门发挥存凭、资政的独特作用,围绕南海争端和钓鱼岛问题,利用档案馆藏史料发掘黄岩岛、钓鱼岛主权档案资料,为维护国家主权利益提供有力铁证、使祖国在外交上赢得主动时,我作为一名青年档案工作者,感到无比激动和自豪,仿佛感觉到身体里犹如被注入了“档案强国”的血液,心潮澎湃,于是我任凭青春的激情泛滥,愿以火热的青春、燃烧的激情,团结带领一群档案人,勇挑“档案强国”之责,用青春之旅圆“档案强国”之梦。本文结合个人的工作经历,试就新时期新形势下青年档案工作者的责任,谈点粗浅见解,以抛砖引玉。

首先,作为青年档案工作者,应当勤于学习,精通业务,一腔热血投身档案事业。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。当今社会,资讯发达,诱惑很多,不少青年人心浮气燥,心思飘荡。从事档案职业的青年人,要立志“档案强国”,必须把加强学习放在首位,耐得住寂寞,守得住清贫,抵得住诱惑,静下心思,安下心来,勤奋学习,以苦为乐,自愿为档案事业奉献青春和智慧。一是向书本学习要全面学习档案专业知识,如理论档案学、应用档案学、档案管理学等,有针对性、选择性地学习和掌握一定的文史、哲学、历史、地理知识,特别要侧重于学习断代史、专业史、政治史、地方史等方面的知识,广泛深入地阅读,积累丰富的经验,不断提高档案业务能力。要认真学习《档案法》及其实施办法法律法规,特别要熟读《档案法》,运用《档案法》,执行《档案法》,增强档案法制意识,提高依法管档、依法治档的能力和水平。二是向群众学习。当前,全国上下都在学习和践行党的群众路线,开展群众路线教育。青年档案工作者应当带头践行党的群众路线,相信群众、依靠群众、组织群众,开展档案工作,向群众学习,多看到别人的优点和长处,善于博采众长,取长补短,吸收各方面的精华,提升自已的能力和水平。三是向前辈学习。各行各业都有前辈,都有老师,都是青年档案工作者学习的榜样和楷模。作为青年档案工作者,应当拜师学艺,虚心学习,甘当小学生,愿为儒子牛,虚心向长期从事档案职业的前辈学习,夯实自已的理论功底,提升自已的业务水平。四是向网络学习。当今世界是信息社会,网络上充斥着各种诱惑,也散布着各种信息。作为青年档案工作者,应把网络当工具,而不能当玩具,善于从网络上搜集积累有利于档案工作的资料信息,学习借鉴别人的经验做法,吸收有益的信息资料,从而更宽地开拓视野,更大地提升管理、利用档案的能力和水平,更好地促进档案工作,不断地把档案事业做大做强。

其次,作为青年档案工作者,应当敢于直书,存凭资政,一心一意干好档案工作。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。青年档案工作者应当积极主动作为,履行好档案部门的职能作用,发挥好档案工作的独有优势,认真负责地保存好、整理好和利用好档案史料,敢于秉笔直书,存凭留史资政,充分发挥档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的特殊作用,为建设“档案强国”添砖加瓦。一是发挥资政职能,为党政分忧。新时期的青年档案工作者,应当勤思、善谋、敢言,为党政领导分忧解难、建言献策。这就要求青年档案工作者要学文化、讲政治、谋良策,捕捉党政领导关心的重点、经济社会发展的热点和人民群众关注的焦点,超前思维、科学思考、理性思辩,对馆藏档案进行深挖细掘,分类甄别,总结提升,整理利用馆藏史料,编撰档案编研成果,为党政领导提供决策参考。二是发挥存凭功效,为人民服务。时代在变迁,社会在进步。档案工作的服务对象也在变化和拓展,从以往主要服务党政机关拓展到服务人民群众,从服务政治建设、经济建设和文化建设拓展到服务社会、造福人民。青年档案工作者也要及时转变思路,围绕人民群众的需要开展档案服务,以解决群众之所急为荣,以化解群众之所忧为乐,在档案利用服务中更加重视人民群众的利用需求,更多地为基层单位、弱势群体、偏远居民、特殊人群着想,维护群众的切身利益,服务和谐社会建设,为全面建设小康社会贡献力量。三是发挥留史作用,为后代存档。做好档案工作,功在当代,利在千秋。完整、真实地保存档案史料,为子孙后代留下真实、可信、完整的档案,是档案人尤其是青年档案工作者肩负的神圣使命。青年档案工作者应当钻研档案知识,精通档案业务,以最佳的保护方式、最好的保管办法,保护保管好详尽可靠的馆藏史料,为今后的档案利用者留下宝贵的文化财富。

再次,作为青年档案工作者,应当精于锤炼,铸造铁军,一如既往推进事业发展。“少年强则中国强,少年弱则中国弱”。一个国家、一个民族、一个地区要发展壮大乃至强盛,必须重视锤炼青年干部,培养后起之秀。同样,做任何一项工作,都需要一支战斗团队;要把事业干出色,也需要一支和谐团队;建设档案强国,更要青年担责,培养造就一支年轻有为、敢担重任的精英团队,为档案事业发展注入勃勃生机和持续动力。一是树好榜样。青年档案工作者要牢固树立“有位要更有作为,有为才更有地位”的思想,以对事业负责、对未来负责的精神,干一行、爱一行、精一行,不断提高自身的业务水平和领导档案工作的能力,充分发挥表率作用,展示自己的工作实绩,在创造业绩中树立档案工作者的形象,在优质服务中提高档案部门的地位。二是带好队伍。作为青年档案工作者特别是档案部门的行政管理者,应当带头爱岗敬业,带头钻研业务,带头勤勉履职,通过传、帮、带,压担子、扶上马、送一程,让能者上、平者让、庸者下,有为的有位,无为的让位,不为的退位,以自已的人格和魅力影响力、感染人、带动人,带出一支想干、敢干、善干、实干的青年档案工作队伍。三是管好机关。“无规矩,无以成方圆”,管好机关,必须依靠制度,用制度约束人,用制度规范事。要健全规章制度,规范机关管理,严格工作纪律,加强机关建设,弘扬少说多干、只干不说、甚至干了再说的工作作风,营造干事创业的机关氛围,树立档案工作者的良好形象。

“天下兴亡,匹夫有责”,档案强国,青年担责。作为青年档案工作者,应当热爱档案事业,勇担强国之责,善用青春之笔,圆档案强国之梦,让青春在档案中闪光!