揭阳市市场监督管理局关于2019年7-9月食品安全监督抽检结果的通告
来源:揭阳市市场监督管理局 发布时间:2019-10-15 15:27 浏览次数:1446 【字体:

为保障我市食品消费安全,根据年度抽检计划、监管实际以及食品安全热点舆情应对需要,揭阳市市场监督管理局于2019年7-9月组织对我市各类食品及食品相关产品开展了抽样检验工作,现将相关情况通报如下:

一、总体情况

本次共抽检各类食品及食品相关产品8600批次。其中检出不合格样品50批次,涉及不合格食品类别有粮食加工品3批次,食用油、油脂及其制品1批次;饮料2批次;炒货食品及坚果制品3批次,肉制品1批次,调味品3批次,方便食品1批次,蔬菜制品5批次,水果制品1批次,糕点3批次,酒类2批次,蜂产品1批次,餐饮食品4批次,食用农产品18批次,食盐1批次。涉及不合格项目类别为微生物污染、食品添加剂、重金属等元素污染物、有机污染物、农兽药残留、质量指标等

二、各类食品情况

1.共抽检粮食加工品438批次,检出不合格样品3批次,涉及不合格项目为重金属等元素污染物。

2.共抽检食用油、油脂及其制品239批次,检出不合格样品1批次,涉及不合格项目为质量指标

3.共抽调味品340批次,检出不合格样品3批次,涉及不合格项目为总酸(以乙酸计)

4.共抽检肉制品227批次,检出不合格样品1批次,涉及不合格项目为山梨酸及其钾盐

5.共抽检乳制品159批次,未检出不合格样品。

6.共抽检饮料481批次,检出不合格样品2批次,涉及不合格项目为溴酸盐

7.共抽检方便食品193批次,检出不合格样品2批次,涉及不合格项目为山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐

8.共抽检饼干230批次,未检出不合格样品。

9.共抽检罐头96批次,未检出不合格样品。

10.共抽检冷冻饮品53批次,未检出不合格样品。

11.共抽检速冻食品66批次,未检出不合格样品。

12.共抽检薯类和膨化食品141批次,未检出不合格样品。

13.共抽检糖果制品329批次,未检出不合格样品。

14.共抽检茶叶及相关制品65批次,未检出不合格样品。

15.共抽检酒类136批次,检出不合格样品2批次,

涉及不合格项目为质量指标。

16.共抽检蔬菜制品254批次,检出不合格样品5批次,

涉及不合格项目为食品添加剂二氧化硫残留量。

17.共抽检水果制品288批次,检出不合格样品1批次,

涉及不合格项目为菌落总数。

18.共抽检炒货食品及坚果制品120批次,检出不合格样品3批次,涉及不合格项目为质量指标

19.共抽检蛋制品70批次,未检出不合格样品。

20.共抽检可可及焙烤咖啡产品1批次,未检出不合格样品。

21.共抽检食糖112批次,未检出不合格样品。

22.共抽检水产制品78批次,未检出不合格样品。

23.共抽检淀粉及淀粉制品75批次,未检出不合格样品。

24.共抽检糕点395批次,检出不合格样品3批次,涉及不合格项目为质量指标和微生物污染。

25.共抽检豆制品126批次,未检出不合格样品。

26.共抽检蜂产品28批次,检出不合格样品1批次,涉及不合格项目为菌落总数。

27.共抽检特殊膳食食品15批次,未检出不合格样品。

27.共抽检婴幼儿配方食品15批次,未检出不合格样品。

28.共抽检餐饮食品619批次,检出不合格样品4批次,涉及不合格项目为脱氢乙酸及其钠盐、有机污染物和微生物污染

29.共抽检食品添加剂11批次,未检出不合格样品。  

30.共抽检保健食品5批次,未检出不合格样品。

31.共抽检食用农产品3138批次,检出不合格样品18批次,涉及不合格项目为农兽药残留、食品添加剂和质量指标

32.共抽检食用盐57批次,检出不合格样品1批次,涉及不合格项目为质量指标。

三、不合格产品处置情况

对本次抽检不合格的产品,我局已采取行政控制措施,防止不合格产品进一步流入市场。要求相关辖区市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,立即进行整改;对违规违法产品依法予以查处。

四、食品安全消费提示

揭阳市市场监督管理局提醒您在选购、存储食品时应注意:

一是购买包装食品应通过正规可靠渠道购买并保存凭证,看清外包装标签标识中的相关信息,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、配料表、食品生产许可证编号是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品,不要购买公布的不合格产品。

二是购买食品后按照标签所示方式保存、按照标示使用方法加工食用。老人、孕妇、婴幼儿、免疫力低下和易过敏人群应特别关注食品标签标示中的“食品适用人群”,散装食品注意适量购买,妥善贮藏。

欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作。

特此通告。

 

附件:1.揭阳市2019年7-9月食品安全监督抽检结果汇总表

 

 

 

揭阳市市场监督管理局 

2019年10月15日