揭阳市市场监管局开展节前大型游乐设施安全检查及应急演练
来源:揭阳市市场监督管理局 发布时间:2019-09-29 11:12 浏览次数:1534 【字体:

主题教育活动开展以来,揭阳市市场监管局坚守为民初心,强化使命担当,不断创新活动载体,将主题教育活动融入到业务工作中,切实提高监管能力和水平。国庆将至,为确保节日期间特种设备使用安全,9月27日,揭阳市市场监管局联合产业园分局和白塔市场监管所,在广东望天湖景区开展了大型游乐设施安全检查及应急救援演练活动。

 

检查中,监察人员重点查看了大型游乐设及景区内旅游观光车辆运行情况,听取景区安全管理负责人对节日期间特种设备安全运行的保障工作情况介绍,仔细查看了设备检验、日常运行巡查、人员持证配备、应急预案、应急专项演练开展和安全管理制度等落实情况现场提问了特种设备日常管理和应急预案相关知识。

 

随后,检查组来到游乐场,现场指导景区开展应急救援演练。此次演练模拟了大型游乐设施“高空飞翔”项目突然发生故障,设备停止运行,乘客滞留高空无法回到地面。“突发状况”发生后,景区管理人员立即启动应急预案,组织紧急救援、游客安抚、疏散警戒、医疗救护等小组第一时间开展救援。经过各救援小组协同工作、密切配合,15分钟后,被困“游客”被成功解救下来。

演练结束后,检查组对检查情况和应急演练的开展情况进行了总结和点评。检查组要求,企业要严格落实安全生产主体责任,严格按规程操作特种设备,注重对设备的维护保养和安全检查;要对检查中发现的如设备维保、应急救援处置等方面存在的问题及时进行整改,彻底消除安全隐患;要完善应急预案,加强应急救援演练,提升队伍应急救援能力;国庆期间,要加强节日应急值守,确保特种设备安全平稳运行,为我市营造平安欢乐的节庆氛围。