坚守工作岗位 守护春节平安
揭阳市交通运输局落实春节期间“众剑行动”红袖章关键点巡查
来源:本站原创 发布时间:2019-02-27 09:45 浏览次数:15395 【字体:


   为贯彻落实上级关于做好 2019 年春节工作要求,准确把握春节的新形势,充分认识新特点,主动适应新要求,市交通运输局党组高度重视,周密部署,主要领导靠前指挥,全力抓好我市春节期间交通运输执法工作。1月28日上午,在广泛争取意见的基础上,全市各级交通运输部门共同研究核定“众剑行动”红袖章关键点,将巡查常态化、落实制度化、成效明显化作为今年春节期间 “众剑行动”红袖章关键点巡查活动的工作重点,切实解决群众的急、难问题,强势打击运输市场违法违规经营行为。

春节期间,全市各级交通运输部门坚守工作岗位, 落实值班执勤,按照省、市有关要求,重点加强“两客一危”、出租汽车客运,“超限运输”等领域执法力度,重点打击“‘黑大巴’非法营运、客运班车不按批准客运站点停靠或不按规定线路行驶、客运包车不规范经营、客运场站为无证客车配客、出租汽车拒载、重点车辆屏蔽车载终端信号或篡改动态监控数据,货车违法超限超载”等违法违规行为。

春节期间,全市交通执法部门共出勤 872人次,检查车辆908辆次,共查处违章案件22宗,其中客运车辆非法营运案件6宗,客运班车运政案件11宗,客运包车运政案件4宗,出租车非法巡游案1宗,取缔非法客运票点4处,市区交通运输环境向良好的方向发展。

一、领导带头,巡查活动高效展开

2月10日,市交通运输局党组书记、局长张自旺同志带头春节执法落实“众剑行动”红袖章关键点巡查活动,鼓励和要求执法人员坚决落实上级关于春节期间加强执法工作的部署要求,提出了强化对违法违规行为打击、落实工作成效、树好执法形象、提高服务意识、解决群众困难等工作要求。2月6日、2月8日,市交通运输局局副局长、执法局局长苏鸿基深入执法一线,要求执法人员要提高思想认识、坚持巡查监管、结合实际情况、严格执法标准、排除安全隐患,确保春节期间道路交通运输畅通有序。

二、制度落实,巡查活动成效明显

在春节执法巡查活动中,市交通运输将抓制度落实作为活动开展的基本保证,先后组织了巡查教育培训,明确了巡查队员的职责、任务、权限、道德和执勤制度,强化了树好队伍形象、提高服务意识的培养,对意外情况处置等的内容进行了演练。按照一级对一级负责的要求,层层压实责任,正规执法秩序,保证巡查力量、巡查时间、巡查责任落实。春节期间,全市各级交通运输局共出动各类巡查人员245人次,巡查关键点45场次,处违章案件6宗,排查问题隐患8宗,现场排查矛盾纠纷18宗,帮助群众解决实际困难24起。

三、多措并举,巡查活动反映良好

在春节执法“众剑行动”红袖章关键点巡查活动中,交通运输局通过局公众号、局信息网站积极对“众剑行动”红袖章关键点巡查活动及时进行宣传报道,及时发布最新巡查工作情况,畅通举报投诉渠道,落实现场办公制度,压缩工作流程,及时调整工作部署,增强工作实效,服从大局,方便群众,积极引导使市民广泛参与。春节执法巡查期间,全市交通运输环境有了明显改变,社会反映普遍良好。

2月10日,交通运输局党组书记、局长张自旺带队对市区马牙海关路口进行执法巡查


2月6日,交通运输局副局长、执法局局长苏鸿基带队对市区汽车总站进行执法巡查