省应急管理厅章云龙一行到揭阳调研指导应急管理信息化建设工作
来源: 揭阳市应急管理局 发布时间:2019-11-11 11:43 浏览次数:639 【字体:

1156日,省应急管理厅副厅级干部章云龙一行到我市开展应急管理信息化调研工作。调研组实地考察了市应急指挥中心项目建设现场,并在市应急指挥中心(市机关办公大院2号楼1205召开全市应急管理信息化建设工作座谈

应急管理局局长柳沐荣汇报中谈到,揭阳市应急指挥中心项目建设严格按照《广东省应急管理信息化发展规划(2019-2022年)》和地市建设任务书等要求,全面贯彻落实市委、市政府领导同志对应急管理信息化建设有关指示精神主动融入省厅信息化和揭阳市数字政府建设进程,坚持整合资源建设,避免重复建设工作思路,本着投资少、见效快原则,机构改革前的市政府应急办、市三防办、市突发事件预警信息发布中心三大平台进行融合建设。现已初步建成集视频会商、指挥调度、多个平台辅助决策的应急指挥系统。总面积约2000平米,配备应急指挥大厅(面积约280平方米、层高7.6米)、预警信息发布中心、新闻发布中心、首长会商室、应急值守值班室等功能分区,初步建成计算机网络系统、大屏显示系统、音视频可视化管控系统、会议扩声系统视频会议系统,优先接入与防灾减灾救灾工作既紧密联系又条件成熟的单位,如公安、交警、海事、地震、自然资源、森林防火、生态环境、城管执法等

章云龙一行充分肯定了揭阳市应急指挥中心平台系统总体设计、统筹建设、分步实施的规划和做法揭阳市委、市政府高度重视应急管理信息化工作,新成立的应急管理局班子思路清晰、措施得力,阶段来推动应急管理科技和信息化建设工作成果明显。省应急管理厅将进一步全面支持揭阳市建设全省地市应急指挥中心示范试点,特别是在感知网、指挥信息网、卫星通信网、现场应急通信保障和应急管理综合应用平台及应用支撑等方面,共同努力把揭阳市应急指挥中心打造成全省地市应急指挥中心的样板,为全省应急管理科技信息化工作现场会的召开做好准备,确保信息化建设和应急管理事业改革发展一体推进。同时强调要积极加快对县级应急指挥中心的指导建设,尽快全面实现省、市、县应急指挥中心的联动协调指挥及一张图应急相关业务数据的治理共享,加快构建科技和信息化一盘棋工作格局 

市应急管理局副处级以上干部,各科室、直属单位主要负责人各县(市、区)应急管理局主要领导参加会议。