抓紧建立政企联防联控机制 落实开工复产企业防控主体责任
揭阳市应急管理局召开全市应急管理系统视频会议
来源: 本网 发布时间:2020-02-09 14:28:32 浏览次数: - 【字体:

  为贯彻落实省应急管理厅和市委、市政府关于疫情防控和安全生产工作部署,切实做好春节后企业复工复产安全防范工作,确保全市安全形势持续稳定,2月9日上午,揭阳市应急管理局召开全市应急管理系统视频会议,局党组书记、局长柳沐荣出席会议并讲话。市局副处级以上干部和各科(室、中心)负责人在市会场参加会议;各县(市、区)应急管理局比照市参会人员在各县(市、区)分会场参加会议。

  柳沐荣传达了2月7日下午市委常委会议和2月7日上午市政府常务会议精神,要求全市应急管理系统按照市委书记叶牛平、市长张科指示要求,认真贯彻落实《关于打赢疫情防控阻击战  扶持中小企业共渡难关若干措施》《揭阳市建立镇街基层网格化治理体系  提高网格化治理能力的实施办法》文件精神,紧紧围绕防控疫情这一首要任务,加强基层安全生产网格化管理,支持保障企业稳妥有序复工复产。

  柳沐荣指出,阶段来,全市应急管理系统在疫情防控的“非常时期”,采取了一系列强有力的“非常措施”,全面加强安全生产各项工作,市、县两级应急管理部门领导多次带队深入工贸、危化品、非煤矿山等行业企业指导、帮扶复产复工安全工作,把上级有关精神层层传达到基层单位,进一步压实企业安全防范主体责任,确保了全市总体安全生产形势持续稳定。市局各有关科室和各县(市、区)应急管理局要举一反三,深刻吸取近期事故教训,牢牢守住安全生产基本盘,全面加强安全生产各项工作,确保不给当前疫情防控工作添乱。

  柳沐荣强调,党员干部要把抓好疫情防控时期的安全防范作为重大考验,在关键时刻冲锋在前,经受考验,用实际行动践行初心和使命。各级安委会、安委办要发挥统筹协调作用,层层推动落实地方党委和政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,持之以恒地把安全生产、防灾减灾救灾、应急救援工作、值班值守、森林防灭火等各项工作措施抓实抓好,坚决遏制重特大事故,有效应对自然灾害,全力确保安全形势稳定,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好的安全环境。 

  柳沐荣要求,要拿出实招真招,全力做好安全服务,一是市、县两级应急管理部门领导班子要坚持带队深入企业帮扶、服务;二是市局各科室、县区局各股室要依照职责,帮助工贸、危化品、非煤矿山等行业企业解决有关问题、困难;三是要安排专家指导企业完善安全风险隐患排查治理工作,坚决防范企业发生安全事故。

相关附件:
相关阅读